オニオンチーズブレッド レシピ・作り方

オニオンチーズブレッド
おんちゃん母
おんちゃん母
イースト少な目なので1次発酵に少し時間はかかります(2時間)が、翌日でもふんわり柔らかいクラムに焼き上がります♪

材料(4,5人分)

  • ■強力粉 200グラム
  • ■お塩 3g
  • ■お砂糖 大さじ1と1/2
  • ■ドライイースト 2g
  • ■牛乳 90g
  • ■お水 60~70g
  • ■バター 20g
  • 玉ネギ(スライスして水にさらす) 1/2個
  • ブロックベーコン(さいの目切り) 適宜
  • チーズ(北海道産)(さいの目切り) 適宜
  • ミックスチーズ(北海道産) お好みで
  • マヨネーズ お好みで
  • ※型は1斤型を使用してます

作り方

  1. 1 ボールに■を入れて捏ねて1次発酵。
    3倍位になったらガス抜きして丸めて綴じ目を下にしてベンチタイム15分。
  2. 2 綴じ目を上にして35×20くらいに伸ばして上にベーコンとチーズをのせてクルクル巻き綴じ目をしっかり閉じます。
  3. 3 2を3等分にカットし、油脂を塗った1斤型に入れてオーブン発酵30度で1時間2次発酵。
  4. 4 2倍くらいの大きさになったら水気を切った玉ネギ、マヨネーズ、ピザ用チーズの順にのせて200度に温めたオーブンで180度にして35分、途中チーズが焦げそうならアルミ箔を被せて下さい。
  5. 5 焼き上がったら20センチくらいの高さから型ごと落しショックを与えてから型だしします。チーズが焦げて出しにくい場合は型の周りにナイフを入れるといいです。

きっかけ

スーパーの中のパン屋で見かけて作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

2の工程では、下からではなく右側の20センチ巾の方からクルクル巻きます。

  • レシピID:1500010449
  • 公開日:2013/08/31
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カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
料理名
オニオンチーズブレッド
おんちゃん母
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