材料(2人分)
- 豚ばら肉
- 100g
- 塩コショウ
- 少々(多め)
- ジャガイモ
- 1個
- 長ネギ
- 1/2本
- スライスにんにく
- 1/2片
- ○酒
- 大さじ2
- ○水
- 500cc
- ○コンソメキューブ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを強めにふって、冷蔵庫で1時間以上放置。ジャガイモと長ネギは一口大に切る。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)とにんにくを入れ、炒めたら○を注ぎ、煮立たせる。豚肉を入れ、弱火で10分ほど煮込む。更にジャガイモとネギを入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込んで完成。
おいしくなるコツ
ジャガイモが柔らかくなるまで、気長に煮込みます
きっかけ
塩コショウでじっくり味を落ち着かせて煮ます