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あつあつで~豆腐の卵炒め レシピ・作り方

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めいび0527
やさしい味のお豆腐と卵炒めです。

材料(1人分)

絹とうふ
150g
1個
きざみねぎ
少量
鶏ガラスープの素
小 1
少々
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作り方

  1. 1
    お豆腐は、水切りをします。お皿の上にキッチンペーパーを敷き、その上にお豆腐、その上にキッチンペーパーを乗せて、お皿などの重しをのせます。紙が水に濡れたら取り替えます。
  2. 2
    お豆腐の水きりができたら、耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、お豆腐を乗せ、ラップして、レンジで2分程温めます。
  3. 3
    お豆腐をチンしている間に、卵を溶いておきます。
  4. 4
    お豆腐が温まったら、さいの目切りにして、溶き卵にひたします。
  5. 5
    フライパンに油をひき、温まったら、(4)の材料を炒めます。
  6. 6
    卵が固まってきたら、鶏がらスープの素・塩を入れて味を調えます。
  7. 7
    火を止めて、きざみねぎをちらします。

おいしくなるコツ

お豆腐を重しをして水切りした後に、レンジでチンすると、更にに水切りでき、温まります。炒める時の、時間短縮になるので、お豆腐はチンした後に温まっているか確かめてくださいね。なお、熱いお豆腐を卵にひたしたら、すぐに炒めるようにします。

きっかけ

ようやく、お豆腐の水きりができるようになったので。

公開日:2013/02/26

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カテゴリ
その他の大豆・豆腐

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めいび0527 お肉が苦手なので、お肉を使わないレシピを作っていきたいです。

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