ワンボールで、粒あん入り黒ゴママフィン レシピ・作り方

ワンボールで、粒あん入り黒ゴママフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
大地太郎
大地太郎
乳製品無しのあっさりした味です。

材料(4個分人分)

  • サラダオイル 30g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 75g
  • 粒あん(加糖) 30g
  • 黒粒胡麻 30g

作り方

  1. 1 ・薄力粉、ベーキングパウダーを振るっておく。
    ・オーブンを180°で予熱開始。
  2. 2 ボールの中に、材料を表記順に上から入れて、その都度よく混ぜる。
  3. 3 生地をマフィンカップに入れる。

    1カップにつき生地70g強づつ入れるとだいたい4等分になります。
  4. 4 180°のオーブンで20分から30分焼く。(うちのオーブンでは27分かかりました。)
  5. 5 底径59mm×高さ50mmサイズのマフィンカップ4個分になります。

きっかけ

朝一に食べられるあっさりしたマフィンを作ろうと思って・・・。

おいしくなるコツ

水を豆乳に替えて頂いても良いかと思います。

  • レシピID:1500008971
  • 公開日:2012/11/22
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カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン
大地太郎
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