おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
明太子・魚卵
いくら・筋子
レシピ詳細
イクラの塩漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
1,000円前後
bapaksan
塩だけ!この時期、コレだけが楽しみで生きています(笑)
みんながつくった数
4
件
材料(3~4人分)
生筋子
1腹
塩(ぬるま湯用)
一掴み
粗塩
小さじ1~2
作り方
1
ボールにぬるま湯(30~40度)と塩一掴みを入れ、海水程度の濃さにして、生筋子を丁寧にほぐす。ザルに1時間ほどあけ、よく水切りする。
2
タッパーに水切りした粒生筋子を入れ、粗塩を回しかけ、軽く混ぜ合わせる。翌日完成。余分な水分が出たら、取り除く。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
質の良い塩を使います。
きっかけ
塩だけ!この時期、コレだけが楽しみで生きています(笑)
公開日:2012/09/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いくら・筋子
このレシピを作ったユーザ
bapaksan
男の手料理、がんばります!
つくったよレポート(
4
件)
2016/11/13 23:08
いくらおにぎり美味でした〜。あっという間に無くなりました!最初塩を入れすぎてしわっぽいいくらちゃんでしたが、少し湯冷ましをたしたら翌日ぷちぷちに。
honey3939
プチプチイクラが、とても美味しそうです。もう見ているだけでジュルジュルきます。美味しいレポート、ありがとうございます。
2015/09/08 19:09
やっと生筋子がスーパーに出回る季節になりました!毎年作っています。簡単に出来て、重宝しています。
leopoo
私も毎年、この時期が楽しみです。いくら塩漬け、うまいですよね。レポート、ありがとうございます。
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
いくら・筋子の人気ランキング
1
位
簡単おいしい!かわはぎの卵の煮付け
2
位
簡単おいしい!あじの卵の煮付け
3
位
塩すじこの冷凍保存方法
4
位
簡単おいしい!さばの卵の煮付け
5
位
プチプチ食感!鱒子(イクラ) の醤油漬け
6
位
ありそうでなかった!スタミナいくら漬け
7
位
生筋子の醤油づけ
8
位
パパっと絶品☆すじこパスタ
9
位
主夫がつくるウニいくら丼
10
位
イクラたっぷり!バター醤油パスタ
いくら・筋子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
鮭といくらで親子丼!「鮭いくら丼」献立
たらこの塩気も活かして!!「たらこチャーハン」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする