イクラの塩漬け レシピ・作り方

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bapaksan
塩だけ!この時期、コレだけが楽しみで生きています(笑)
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

生筋子
1腹
塩(ぬるま湯用)
一掴み
粗塩
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ボールにぬるま湯(30~40度)と塩一掴みを入れ、海水程度の濃さにして、生筋子を丁寧にほぐす。ザルに1時間ほどあけ、よく水切りする。
  2. 2
    タッパーに水切りした粒生筋子を入れ、粗塩を回しかけ、軽く混ぜ合わせる。翌日完成。余分な水分が出たら、取り除く。

おいしくなるコツ

質の良い塩を使います。

きっかけ

塩だけ!この時期、コレだけが楽しみで生きています(笑)

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 4 件)

2016/11/13 23:08
いくらおにぎり美味でした〜。あっという間に無くなりました!最初塩を入れすぎてしわっぽいいくらちゃんでしたが、少し湯冷ましをたしたら翌日ぷちぷちに。
honey3939
プチプチイクラが、とても美味しそうです。もう見ているだけでジュルジュルきます。美味しいレポート、ありがとうございます。
2015/09/08 19:09
やっと生筋子がスーパーに出回る季節になりました!毎年作っています。簡単に出来て、重宝しています。
leopoo
私も毎年、この時期が楽しみです。いくら塩漬け、うまいですよね。レポート、ありがとうございます。

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