材料(2人分)
- 松茸
- 2本
- 三つ葉
- 1束
- 昆布
- 2まい
- 花かつお
- 一掴み
- 白だし
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に二人分の吸い物の分だけ水を入れ昆布を入れる。ひと煮立ちさせて、昆布を出す。鼻かつおを入れて、少しに立てて、花かつおを綺麗にすくい出す。
-
- 2
- 白だし、塩醤油を入れて味を調える。二つきりにしてスライスした松茸を入れひと煮立ちさせる。
-
- 3
- お碗に入れて三つ葉を入れる。
おいしくなるコツ
白だし多め、塩はほんの一つまみ、醤油は2~3滴ぐらいがいいです。
きっかけ
家で気軽に松茸の吸い物を食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません