普段に食べられる松茸のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
裸足の女神2008
中国産松茸で作りました。普段に気軽に食べられます。かつおと昆布の一番だしのみ使用します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

松茸
2本
三つ葉
1束
昆布
2まい
花かつお
一掴み
白だし
少々
ひとつまみ
醤油
少々

作り方

  1. 1
    鍋に二人分の吸い物の分だけ水を入れ昆布を入れる。ひと煮立ちさせて、昆布を出す。鼻かつおを入れて、少しに立てて、花かつおを綺麗にすくい出す。
  2. 2
    白だし、塩醤油を入れて味を調える。二つきりにしてスライスした松茸を入れひと煮立ちさせる。
  3. 3
    お碗に入れて三つ葉を入れる。

おいしくなるコツ

白だし多め、塩はほんの一つまみ、醤油は2~3滴ぐらいがいいです。

きっかけ

家で気軽に松茸の吸い物を食べたかったので。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
松茸のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする