材料(8人分)
- カボチャ(皮を剥いたもの)
- 350g
- 牛乳
- 300cc
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- M4個
- 生クリーム
- 100cc
- バニラエッセンス
- 2,3滴
- カラメルソース
- □グラニュー糖
- 80g
- □お水
- 大さじ2
- 後で入れるお水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 型にバターを塗っておきます。
かぼちゃをひと口大に切りラップに包んで600Wのレンジで7分。
竹串がとおるくらいになったら裏ごしします。
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- 2
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- カラメルソースを作ります。フライパンに□のグラニュー糖とお水を入れて中火にかけあめ色になったら火を止めお水を入れます。すぐ型に流し込みます。
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- 3
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- ボールに卵とグラニュー糖を入れ泡だて器で軽く混ぜ卵を溶きほぐしておいた中に、鍋で牛乳を沸騰寸前まで温めたものを入れ混ぜてから一度こします。
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- 4
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- 3にかぼちゃ、バニラエッセンス生クリームも入れよく混ぜて型に流し入れて170度に温めたオーブン入れお湯を半分くらい入れて40~50分くらい焼きます。竹串に何もつかなければOKです。
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- 5
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- あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてから型の内側にナイフを回し入れ型からお皿に移します。
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- 6
- ※表紙の写真入れ替えました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは面倒でも裏ごしした方が口当たりがなめらかになります。
この時は水っぽい種類で作ったので時間が50分くらいかかりましたが、ホクホクしたかぼちゃの場合は40分弱で大丈夫だと思います。
竹串刺して確認して下さいね。
きっかけ
カボチャをたくさんいただいたので作りました。
なければプリン型でも。
今回は15センチの型とプリン型3個出来ました。
ハロウィンにもいいですね♪