ブラックタイガーえびたっぷりのえびグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ
- 2人分
- スライスマッシュルーム
- 一缶
- ブラックタイガーえび
- 1パック
- オリーブオイル
- 少量
- バター
- 120g
- 小麦粉
- 大さじ大盛り3杯
- 牛乳
- 500ml強
- 塩、あら挽き胡椒
- 少々
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れてしゃもじでよく混ぜペースト状にする。牛乳を入れて伸ばし、滑らかなホワイトソースを作る。塩、あら挽き胡椒で味を調える。
-
- 2
- ゲラタン皿に、キッチンペーパーでオリーブオイルを塗る。マカロニを茹でて茹で上がったらざるに取り、水気を切ってすぐにグラタン皿に広げる。
-
- 3
- マカロニの上に殻をむいたえびと、水気を切ったスタいすマッシュルームを散らして盛る。その上にホワイトソースをかけて、粉チーズを振る
-
- 4
- 3の上にスプーン1杯の落としバターをする(焼き色をつけるため)230度のオーブンで15分から20分ぐらい焼く
きっかけ
グラタンが好きなので、大きいえびたっぷりのグラタンをたっぷり食べたいと思い家で作りました。