ケンタのビスケットを家庭で作ろう! レシピ・作り方

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ChiChiPaPa
おいしい、ケンタのビスケットを皆さんにお伝えしたい!
みんながつくった数 5

材料(約10個人分)

強力粉
100g
薄力粉
150g
クラニュー糖
30g
バター(ショートニングでも可)
70g
小さじ1
ベーキングパウダー
大さじ1
冷水
170g
スキムミルク
大さじ1

作り方

  1. 1
    強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をボウルに入れてホイッパーでかき混ぜます。
    (ふるいに掛けるのを省略するため)
  2. 2
    バターを1cm角に気って入れます。
    へらを使い、バターが5mm程度に細かくなるように切るように混ぜます。
  3. 3
    ここで、オーブンの200度スタートします。
  4. 4
    キンキンに冷えた冷たい水を準備します、スキムミルクを足して、ホイッパーでかき混ぜます。(泡があっても大丈夫!)
  5. 5
    【重要ポイント】
    冷えていないとふくらみ悪く、バターが溶けてしまい美味しくなくなります。
    捏ねるのも最小限にして、水が全体に回ったら完了です。
  6. 6
    少しやわらかめの生地ができます。
    打ち粉をして広げます。
    麺棒で厚さ1cm程に伸ばして手前から一回、向こう側から1回折り曲げて、3層にします。
  7. 7
    再度、麺棒で伸ばして折り曲げ3層にします。
    次に、厚さ1.5cm~2cm弱くらいに伸ばしてカットします。
  8. 8
    ドーナツの型抜きを使っていますが、先の丸くなっていないコップを使っても問題ありません。
  9. 9
    オーブンが温まったら、13分~15分間焼きます。
    カットした厚さや形で焼き時間を変えます。
  10. 10
    焼き上がり!
    メープルや蜂蜜をかけてどうぞ!
    ランチに使う場合はそのままでバターをつけてもGoodです!

おいしくなるコツ

コツはキンキンに冷えた水です。バターを細かくした状態を保つためにも冷たい水は絶対です。焼き上がりに差が出ます。

きっかけ

もとケンタの社員です!テンポで手作りしていた頃のレシピを元に家庭用にブレークダウンしたレシピです。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ケンタッキー ビスケット スコーン 簡単
料理名
ビスケット

このレシピを作ったユーザ

ChiChiPaPa 50歳手前の親父です、調理師免許を持ってます。だけどコックさんとかではありませんが、大好きなのは料理とお菓子つくりです。

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/09 22:24
ショートニングを使いました。生地がおもったより柔らかくなって切り口かスッパリとできなかったけれど、またチャレンジします!朝ごはんにいただきたいです。
mimi0480
掲載遅れてごめんなさい。少し膨らみ弱かったですかな? おっしゃる通り、切り口が良ければ抵抗少なくていいかもですね! またチャレンジお願いしますね!
2012/12/26 13:10
もうビスケットを買う必要がなくなりました。こんなに簡単に出来るなんて感動でした。また作ります。レシピありがとうございます。
さくら428118
本物そっくりですごくおいしいでしょ! 写真を見てもいい出来ですね。 またお願いします。

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