ケンタのビスケットを家庭で作ろう! レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 150g
- クラニュー糖
- 30g
- バター(ショートニングでも可)
- 70g
- 塩
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 冷水
- 170g
- スキムミルク
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をボウルに入れてホイッパーでかき混ぜます。
(ふるいに掛けるのを省略するため)
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- 2
- バターを1cm角に気って入れます。
へらを使い、バターが5mm程度に細かくなるように切るように混ぜます。
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- 3
- ここで、オーブンの200度スタートします。
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- 4
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- キンキンに冷えた冷たい水を準備します、スキムミルクを足して、ホイッパーでかき混ぜます。(泡があっても大丈夫!)
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- 5
- 【重要ポイント】
冷えていないとふくらみ悪く、バターが溶けてしまい美味しくなくなります。
捏ねるのも最小限にして、水が全体に回ったら完了です。
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- 6
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- 少しやわらかめの生地ができます。
打ち粉をして広げます。
麺棒で厚さ1cm程に伸ばして手前から一回、向こう側から1回折り曲げて、3層にします。
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- 7
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- 再度、麺棒で伸ばして折り曲げ3層にします。
次に、厚さ1.5cm~2cm弱くらいに伸ばしてカットします。
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- 8
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- ドーナツの型抜きを使っていますが、先の丸くなっていないコップを使っても問題ありません。
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- 9
- オーブンが温まったら、13分~15分間焼きます。
カットした厚さや形で焼き時間を変えます。
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- 10
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- 焼き上がり!
メープルや蜂蜜をかけてどうぞ!
ランチに使う場合はそのままでバターをつけてもGoodです!
おいしくなるコツ
コツはキンキンに冷えた水です。バターを細かくした状態を保つためにも冷たい水は絶対です。焼き上がりに差が出ます。
きっかけ
もとケンタの社員です!テンポで手作りしていた頃のレシピを元に家庭用にブレークダウンしたレシピです。