パウンドケーキ レシピ・作り方
![パウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/363fccb584d2067c72cbe86e2cbc160acd57de66.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~5人分)
作り方
- 1 ・小麦粉とベーキングパウダーを2回ふるいにかけておく
- 2 ・バターをレンジに10~20秒くらいかけて、少し溶かす
-
3
・バターを溶かしたらバターが白っぽくクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる
そこに砂糖を数回に分けて少しずつ混ぜながら入れていく - 4 ・卵を卵白を切るように混ぜる
-
5
・砂糖を入れて混ぜたバターに卵を少しずつ入れて混ぜる
・バニラエッセンスを入れる - 6 ・5に1で作った粉を3回に分けて、粉けがなくなるまでよく混ぜる
-
7
・よく混ざったら、クッキングシートをしいた型に流し込む
※中の空気を抜く為、台などで数回打ち付ける
中心を少しくぼませる -
8
・160度~170度のオーブンで約30分焼く
※中心を竹串でさして、何もつかなけるば出来上がり - 9 ・粗熱をとって、型から抜く
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません