パウンドケーキ レシピ・作り方

パウンドケーキ
えりこ1112
えりこ1112
抹茶やココアパウダーなどを練りこむと、また違う感じになって美味しいですよぉ~★

材料(2~5人分)

  • 小麦粉 100g
  • バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • バニラエッセンス 少々
  • ベビーチョコ 1箱

作り方

  1. 1 ・小麦粉とベーキングパウダーを2回ふるいにかけておく
  2. 2 ・バターをレンジに10~20秒くらいかけて、少し溶かす
  3. 3 ・バターを溶かしたらバターが白っぽくクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる
    そこに砂糖を数回に分けて少しずつ混ぜながら入れていく
  4. 4 ・卵を卵白を切るように混ぜる
  5. 5 ・砂糖を入れて混ぜたバターに卵を少しずつ入れて混ぜる

    ・バニラエッセンスを入れる
  6. 6 ・5に1で作った粉を3回に分けて、粉けがなくなるまでよく混ぜる
  7. 7 ・よく混ざったら、クッキングシートをしいた型に流し込む

    ※中の空気を抜く為、台などで数回打ち付ける
    中心を少しくぼませる
  8. 8 ・160度~170度のオーブンで約30分焼く

    ※中心を竹串でさして、何もつかなけるば出来上がり
  9. 9 ・粗熱をとって、型から抜く

きっかけ

昔、友達のママに教えてもらった

おいしくなるコツ

バターは溶かしすぎない事!!

  • レシピID:1500007167
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
えりこ1112
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る