*今日のお味噌汁* あさり・わかめ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- あさり 砂抜き済のもの
- 1パック 200~300g程
- 乾燥わかめ
- 2つまみ程
- ●水
- 1000cc
- ●顆粒だし
- 小さじ1~2
- 味噌
- お玉半分弱
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜き済のものですが、再度、適量の塩を入れたひたひた位の水に漬けておいて、砂抜きしておきます。
-
- 2
- 鍋に●印を沸かして、あさり・わかめを入れてあさりに火が通って口が開いたら、味噌を溶き入れます。あまり煮立たせずに火を止めて出来上がり(^-^)
おいしくなるコツ
分量などはお好みで(^-^)
あさりの旨味だけで、顆粒だしはなしでもイケます!!
きっかけ
あさりの栄養を摂りたくて
今回はわかめもプラスしました~♪