材料(1ホール分人分)
- 板チョコ
- 90g
- 卵
- 2個
- バター
- 50g
- 砂糖
- 35g
- 小麦粉
- 20g
- 生クリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- 板チョコをボウルに小さく割っていれ、バターも入れてあわせて湯煎にかけて溶かす。
-
- 2
- 別のボウルに卵2個を割りいれ、砂糖を加えて泡立てないように混ぜる。そこに溶かしたチョコレートをいれ、小麦粉をふるって入れ、よく混ぜる。型に流しいれる。
-
- 3
- 180℃に予熱しておいたオーブンで12分程度焼く。
冷めたらお好みで泡立てた生クリームをそえてできあがり。
おいしくなるコツ
バレンタインデーにパパと弟にプレゼント!と娘と一緒作りました。混ぜて焼くだけなので簡単に失敗なくできるケーキです。ケーキといっても小麦粉もほんの少しなので濃厚なチョコって感じでコーヒーによくあいますよ。
きっかけ
混ぜて焼くだけの簡単チョコケーキです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません