ひと工夫でもっと食べられる!ーキャベツの千切り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bluethinktank
キャベツの千切りってもそもそして食べづらかったり。もっとたくさんおいしく食べられたらなとひと手間加えました。これだとキャベツ1玉くらい平気で食べられちゃいます!

材料(2−3人分)

キャベツ
半玉〜好きなだけ
小さじ1程度
砂糖
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    キャベツの汚れを落として、いつものように千切りする
  2. 2
    塩と砂糖を加え、少し揉み、30分くらい冷蔵庫で味を馴染ませる(それ以上でもOK)
  3. 3
    食べる直前に水気を切ってください(ごま油を少し混ぜてもおいしいですよ)

おいしくなるコツ

私はキャベツ半玉に対し小さじ1程度の塩、砂糖を入れていますが、入れて少し揉んで味見をし、味が薄いようだったら少し足すと良いと思います。ごま油を少し加えると香りが良くなっておいしいですが、カロリーが気になるなら加えなくても十分おいしいですよ。

きっかけ

お肉料理などの付け合わせにキャベツの千切りを添えているけど、お醤油で食べたり、レモンを搾ったり。でも、さらにおいしく、もっとたくさん食べられたらなぁと思い一手間加えてみました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの千切り

このレシピを作ったユーザ

bluethinktank 2歳の男の子がいるので、できるだけ簡単に手間をかけず、おいしいものを作れるように工夫してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする