材料(4人分)
- にんじん
- 大1本
- たまねぎ
- 1個
- パプリカ(なければピーマンでもOK)
- 2~3個
- 酢
- 100~120cc
- 料理酒(あれば白ワイン)
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 粒こしょう(なければ粗挽きこしょう)
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんは拍子木切り、ピーマン(パプリカ)は一口大、たまねぎはくし形に切り、酸に強い入れ物に入れる。
私はうどん丼を使用しました(笑)
-
- 2
- 鍋に水100ccと調味料全部、にんにくのスライス、ローリエを入れ火にかける。
沸騰したら弱火にし、2分くらい煮立てる。
-
- 3
- 1に2をかけ、全体を混ぜる。
そのまま味をなじませて完成!
※お好みで冷蔵庫で冷やすといいかも。
おいしくなるコツ
特に何もしなくても美味しくできました。
きっかけ
野菜をさっぱり食べたいと思い、作りました。
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こしょうの量はお好みで。