【簡単!調味料と煮るだけ】金目鯛の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
landylandy
魚はキンキじゃなくてもその時期の白身魚(の頭)なら何でも美味しくできると思います。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

金目鯛(頭の部分)
1匹分
にんじん
1本~2本
1/2カップ強
みりん
1/4カップ位
しょうゆ
1/2カップ位

作り方

  1. 1
    にんじんの皮をむき、1センチくらいの輪切りもしくは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋ににんじんを入れ、ひたひたになるまで水を入れ、その後調味料を全て鍋に入れる。
  3. 3
    にんじんに火が通り、少し茶色っぽくなるまで煮たら、金目鯛をにんじんの上に乗せる。
  4. 4
    ふたをしたまま5分くらい、その後ふたを取り、水気を飛ばしながら5分くらい煮る。

    途中裏を返したりする必要はありません。
    アルミホイルの落としぶたをするとなおよい。
  5. 5
    すぐ食べたい時はもう食べてOKですが、お好みでもう少し煮込んでもよい。

    皿に金目鯛とにんじんを盛りつけ、余った煮汁を上からかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込んでいる時に、落としぶたもしくはアルミホイルに穴を数個開けたものを使用すると味の入りがよくなります。 (私はめんどくさいので、やったりやらなかったりです^^;)

きっかけ

めんどくさがりなので、煮付けもいつも簡単に作ってます。 野菜を摂りたいので、今回はにんじんを一緒に煮ました。 ごぼうとかでも合うと思います。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
金目鯛金目鯛の煮付け
料理名
金目鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

landylandy ダイエット、野菜をたっぷり摂れるレシピを紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/15 17:26
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
レポートありがとうございます。承認が遅れてすみません。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする