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簡単なんです☆福神漬け レシピ・作り方

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popo@texas
市販のお漬物って添加物が心配ですよね。手づくりなら安心。意外にもとっても簡単に出来る福神漬け。ぜひ作ってみてください♪
みんながつくった数 6

材料(7~8人分)

大根
150g
レンコン
150g
しいたけ
3枚ほど
鷹のつめ
2本
しょうが
2かけ
大さじ1.5
醤油
1/2カップ
1/2カップ
米酢
1/4カップ
砂糖(出来れば精製されていないもの)
3/4カップ
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作り方

  1. 1
    大根とレンコンの皮をむき、小さめに切る。しいたけも同じくらいの大きさに切り、しょうがは千切りに。
  2. 2
    塩をまぶし、そのまま一晩置いたら、野菜をぎゅっと搾る。
  3. 3
    なべに醤油~砂糖までの調味料を入れて一煮立ちさせ、そこに野菜を入れる。
  4. 4
    再び煮立ってきたら火を止めて、煮汁をこす。野菜は保存容器へ。
  5. 5
    煮汁をなべに戻し、5分ほど煮詰める。火を止めたら鷹の爪を入れる。
  6. 6
    煮汁を野菜の入った保存容器に注ぐ。野菜が水分を吸うので、少し多めに!
  7. 7
    荒熱が取れたら冷蔵庫で保存。翌日くらいから食べられます。

おいしくなるコツ

私はいつも無漂白のオーガニック砂糖を使っています。体のためには精製されていない砂糖がよいですが、もちろん普通の砂糖を使っても大丈夫です。

きっかけ

福神漬け.. 作るのはそれほど難しくないらしい!ということで、作ってみました♪

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
福神漬け
関連キーワード
お漬物 常備薬 健康 カレーにあう
料理名
福神漬け

このレシピを作ったユーザ

popo@texas 11歳と8歳の男の子を持つママ。好き嫌いが多く野菜をまったく食べなかった子供たちですが、最近では好き嫌いも減ってきました。料理をする甲斐がちょっと出てきたこの頃。食べることは楽しい!と思うように育って欲しいから、もっと料理をがんばらなくちゃ、と思っています。ブログにもぜひ遊びに来てください♪ http://happyamericanlife.blog104.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2016/07/27 19:45
おいしかったです(^^)
みな4085
レポ、ありがとうございます!
2016/04/30 13:51
福神漬けが自分で作れるなんて、感動です! 添加物の心配もないので、安心して食べれますね~♪ 素敵なレシピに感謝です☆彡
♪ルンルン♪♪
作ってくださってどうもありがとうございます!

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