ブルーベリータルト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riko0729
18cmタルト型使用です。上にのせるフルーツは、お好みのものを使って下さい♪

材料(4人分)

薄力粉(A)
100g
砂糖(A)
25g
塩(A)
少々
無塩バター(A)
60g
卵(室温に戻したもの)(A)
1/2個
バニラエッセンス(A)
少々
強力粉(打ち粉用)
適量
アーモンドパウダー(B)
85g
砂糖(B)
85g
卵(室温に戻したもの)(B)
1個
無塩バター(B)
40g
ラム酒(B)
大さじ1
ブルーベリー(お好きなフルーツで)
適量

作り方

  1. 1
    【タルト生地】
    ボールに(A)の薄力粉、砂糖、塩、無塩バターを入れて、指先でバターを潰すようにしながら粉と混ぜる。
  2. 2
    バターが米粒大に細かくなって粉がパラパラしてきたら、(A)の解きほぐした卵をバニラエッセンスを加えてフォークで全体的に混ぜる。
  3. 3
    その後、手で上下を返すように軽くこねる。ボールの中で1つにまとめて、ラップをして冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
  4. 4
    【アーモンドクリーム】
    ボールに(B)のアーモンドパウダーと砂糖をあわせ、卵を溶いて加え、泡だて器で混ぜる。
  5. 5
    (B)のバターは、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで約1分溶かして、(B)のラム酒とともに<4>へ加えて、なめらかになるまで混ぜる。
  6. 6
    【タルト型】
    打ち粉をふった台に<3>の【タルト生地】をのせて、めん棒でタルト型より大きめにのばして、タルト型に敷きこむ。
  7. 7
    その上に、<5>の【アーモンドクリーム】流しいれて、180度で予熱したオーブンで20分焼く。
  8. 8
    <7>を冷まして、ブルーベリー(または、その他のフルーツ)をのせて、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

きっかけ

手作りで♪

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする