ズッキーニを和風に・・・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エルッチママ
お子さん用は なんばは入れないでね!

材料(2~3人分)

砂糖
10g
液体味噌
30g
醤油
2g
ゴマ油
2g
片栗粉
5g
少々
ズッキーニ (緑・黄色)
各 中1/3本
舞茸
1 パック
にら穂  (無ければにら)
中 束
とまと (皮をむく)
中 1個
パプリカ (橙)(ピ-マンでも可)
中 1/2
しょうが (千切り)
1 片
なんば (種を取って輪切り)
1 本
ゴマ油
使用するフライパンによる

作り方

  1. 1
    材料を写真のように切る にら穂は5cmくらいの長さに切る
    しょうがも千切りに
  2. 2
    砂糖から片栗粉までの調味料を計量カップに それぞれ必要量を足し算しながら 入れる
    よく混ざらなかったら 水を少量足してよく混ぜて溶かしておく
  3. 3
    フライパンを熱してゴマ油を入れ ズッキーニ・舞茸。にら穂を入れて炒める
  4. 4
    あわせた調味料を回し入れる
    一混ぜして トマトパプリカしょうが なんばを入れて混ぜとろみがついたら出来上がり

おいしくなるコツ

野菜の食感を活かし色をきれいに仕上げるため 火を通しすぎないでね

きっかけ

ズッキーニはどうしても イタリアン系の料理になりますが和風?中華風?にしてみたらどうかなぁと試してみました

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

エルッチママ 今は亡き 共に明治生まれの父方の祖母はアメリカ人のお宅の料理担当のメイド。母方の祖母は来客が多い家の和食の達人。 両方の祖母の味で育った私は できる限り化学調味料を使わずに素材の味と食感を活かした調理を心がけ 簡単な料理で料理の品数を増やし 多くの食材を使う食卓のコーディネートを考えております

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする