ハスカップジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riko0729
ヨーグルトにかけたり、パンにつけて食べると美味しいです♪

材料(約10人分)

ハスカップ(生または冷凍)
930g
グラニュー糖
340g
レモン汁
小さじ5

作り方

  1. 1
    ハスカップは洗って、キッチンペーパーで水気を取る。もし、冷凍の場合は、そのまま使う。
  2. 2
    鍋にハスカップを入れ、グラニュー糖を加えて混ぜ、強火にかける。沸騰したら、強めの中火にし、混ぜながら煮詰める。途中、アクが出たら、取る。
  3. 3
    とろみがついたら、レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。熱いうちに瓶に入れて、蓋をする。粗熱がとれたら、冷蔵庫で保管する。

おいしくなるコツ

冷たくなると固くなるので、煮詰め過ぎず、少し柔らかめに仕上げると良いです♪

きっかけ

ハスカップがたくさん採れたので♪

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ハスカップジャム

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする