材料(丸型一個分人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 200㏄
- レモン汁
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 8g
- バター
- 40g
- ビスケット
- 約70g
- はちみつ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【下準備】
・バター、クリームチーズを室温に戻す
・大さじ3の冷水に粉ゼラチンをふりいれふやかしておくか、レンジで20~30秒温める。
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- 2
- 【台作り】ビスケットを袋に入れて細かく砕き、バターを入れて袋の中で混ぜ合わせ、型に敷き詰め、表面を平らにし、冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- 【生地作り】ボウルにクリームチーズを入れ、ヘラでよく練り、なめらかになったら砂糖を加え、泡だて器でよくまぜる。
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- 4
- 生クリーム→蜂蜜→レモン汁の順に加え、そのつどよく混ぜてゼラチンを加える。
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- 5
- 【冷やし固める】先ほど作ったクッキーの台に生地を流す。
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- 6
- 蔵庫に約2~3時間入れ、冷やし固める。だいたい固まったら、完成です★
おいしくなるコツ
はちみつは基本お好みで入れても大丈夫です。
その分、砂糖を控えめにすると良いと思います。
きっかけ
いつもとちがう味が食べてみたかった