材料(2人分)
- 赤しそ(葉)
- 5枚位
- 水
- 400cc
- レモン汁
- 数滴
- 砂糖・蜂蜜等
- 適量
作り方
-
- 1
- 紫蘇はよく洗い、
熱湯で茹でます。
お湯に色が入り、紫蘇の色も変化したら、紫蘇を取り出します。
-
- 2
- レモン汁を少しずつ加えると鮮やかな色に変わります。
-
- 3
- 好みで、砂糖等を加えて飲んでください♪
おいしくなるコツ
・大量の紫蘇がある時も同じ要領でできます。砂糖とレモン汁(クエン酸でも可)を多めに加えて濃いめに作り冷凍庫で保管しても。水や炭酸で割ります。
・水だしもできます。綺麗に洗った紫蘇に天然水を入れて一晩おき酸を加えます!
きっかけ
実家の庭で紫蘇がとれた時に・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません