材料(3人分)
- 強力粉(A)
- 200g
- 酵母
- 4g
- 砂糖(A)
- 20g
- 塩(A)
- 3g
- 無塩バター
- 10g
- かぼちゃ
- 70g
- バター(上にのせる用)
- 10g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- 酵母は、30gのぬるま湯につけて、15分置く(予備発酵)。かぼちゃは、小さく切って、電子レンジで柔らかくなるまで温める。無塩バターは室温に戻しておく。
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- 2
- <1>が終わったら、ボールに(A)入れて混ぜる。むらがなくなったら、かぼちゃを小さくちぎって入れる。その後、<1>で準備した酵母を加え、さらに、80gのぬるま湯を加えて混ぜる。
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- 3
- むらがなくなったら、バターを加え、伸ばしごねをする。バターが馴染んだら、弾力がでるまで、両手ごねをする。
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- 4
- その後、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(30~35度で40~50分)(一次発酵)
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- 5
- 生地が大きくなったら、ガスぬきをする。そして、生地を6分割し、5分のベンチタイムをとる。
-
- 6
- それぞれ、ドッグ形に成形をする。(丸く平らに広げ、上下を包むように餃子の皮を包むように閉じ、とじ目を下にして置く。)
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- 7
- 生地が約2倍の大きさになるまで発酵させる。(30~35度で25~30分)(二次発酵)
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- 8
- 生地の中央に一本の切り込みを入れ、その中心に、6等分したバターをのせ、その左右にグラニュー糖をかける。
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- 9
- オーブンを190度に予熱しておき、11分から13分焼く。
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