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天然酵母のかぼちゃパン♪ レシピ・作り方

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riko0729
小さいパンが6個できますので、1人2個と考えて、3人分としております。

材料(3人分)

強力粉(A)
200g
酵母
4g
砂糖(A)
20g
塩(A)
3g
無塩バター
10g
かぼちゃ
70g
バター(上にのせる用)
10g
グラニュー糖
適量
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作り方

  1. 1
    酵母は、30gのぬるま湯につけて、15分置く(予備発酵)。かぼちゃは、小さく切って、電子レンジで柔らかくなるまで温める。無塩バターは室温に戻しておく。
  2. 2
    <1>が終わったら、ボールに(A)入れて混ぜる。むらがなくなったら、かぼちゃを小さくちぎって入れる。その後、<1>で準備した酵母を加え、さらに、80gのぬるま湯を加えて混ぜる。
  3. 3
    むらがなくなったら、バターを加え、伸ばしごねをする。バターが馴染んだら、弾力がでるまで、両手ごねをする。
  4. 4
    その後、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(30~35度で40~50分)(一次発酵)
  5. 5
    生地が大きくなったら、ガスぬきをする。そして、生地を6分割し、5分のベンチタイムをとる。
  6. 6
    それぞれ、ドッグ形に成形をする。(丸く平らに広げ、上下を包むように餃子の皮を包むように閉じ、とじ目を下にして置く。)
  7. 7
    生地が約2倍の大きさになるまで発酵させる。(30~35度で25~30分)(二次発酵)
  8. 8
    生地の中央に一本の切り込みを入れ、その中心に、6等分したバターをのせ、その左右にグラニュー糖をかける。
  9. 9
    オーブンを190度に予熱しておき、11分から13分焼く。

きっかけ

天然酵母のパンを作りたかったので♪

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
料理名
かぼちゃパン

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

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