お弁当に!なすとひき肉のスパゲティー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー
- 2束
- なす
- 2本
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにく
- 2片
- ケチャップ
- 大さじ2
- 乾燥バジル
- 適量
- 塩
- 適量
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- スパゲティーは塩を1%分入れたお湯で、茹でる。
-
- 2
- にんにくは、みじん切りに、なすは7mm幅に切る。
-
- 3
- フライパンに火をつけ、サラダ油を入れる。
にんにく・なす・ひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
-
- 4
- 塩少々・コンソメ・ケチャップを入れ炒める。
水100ccを加え、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れとろみをつける。
-
- 5
- パスタが茹であがったら、
4に入れ混ぜる。
バジルをたっぷりかける。
きっかけ
トマトの水煮缶がないので、ケチャップでいいかなぁ~と思いながら作り始めたら
ケチャップもちょっとしかないという事に・・・。
片栗粉を使ってとろみのあるソースができあがりました。
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スパゲティーです。
片栗粉あんを絡めたスパゲティーは、
冷めても麺がしっとり。