たっぷりゴボウのお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
スーパーであらかじめ千切にして売られているゴボウってありがたいですね。
今まであまり活用してませんでしたが、
切らずに使え本当に便利です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴボウ(千切済)
適量
万能ねぎ
2本
だし汁
400cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴボウは水洗いし、ザルにあげる。
  2. 2
    鍋に、ゴボウ・だし汁を入れ煮る。
  3. 3
    ゴボウが好みの固さになったら、味噌を溶き一煮立ちさせる。
    小口切りにした万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

万能ねぎはキッチンはさみを使ってチョキチョキと! 包丁もまな板もいりません。

きっかけ

なるべく台所に立つ時間を少なくしようと、千切ゴボウを買いました。 今まで、千切りゴボウをお味噌汁に入れたことはなかったけど、 シャキシャキしていて、食物繊維がお腹に届きそうで、当分はまりそうです。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
包丁を使わない料理
関連キーワード
ごぼう 万能ねぎ 味噌汁 包丁を使わない
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/17 13:20
最近ごぼうのお味噌汁にハマってます♪美味しくいただきました♪
kkikk
レポートありがとうございます♪ ウチとお味噌汁椀も似てますね^^
2011/07/10 08:35
味噌汁にゴボウ合いますね~♪ 歯ごたえがあって美味しかったです☆
momotarou1234
お口に合い、よかったです~♪ つくって頂きありがとうございます☆"(゚▽゚*)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする