*お腹に優しい*とろとろ玄米のお粥* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
熱があって食べ辛い時に。玄米ご飯をとろとろに煮ました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

玄米ごはん
1膳分
お好みの量
少々
昆布の佃煮
少々

作り方

  1. 1
    お鍋に玄米ご飯とお好みの加減に水を入れ、コトコト柔らかくなるまで煮て、塩で薄く味をつけます。
  2. 2
    お茶碗によそって、佃煮を乗せたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

玄米ご飯は白米より硬めなので、しっかり柔らかく煮ましょう。

きっかけ

発熱時の息子クンに。お腹に優しいお粥を作りました♪

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
おかゆ 玄米ごはん 病人食 簡単
料理名
*お腹に優しい*とろとろ玄米のお粥*

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/30 22:51
白米でいままでおかゆにしていましたが、玄米でできるのはすごくいいですね!参考になりました!
azzlin
azzlinさん(^-^)承認遅くなりごめんなさい☆玄米は栄養もあっていい感じでしょうか♪嬉しいコメントありがとうです❤優しいお粥に仕上がってますね~レポ感謝❤
2013/09/03 21:54
山椒昆布入りで!ごちそうさまでした。
r0417n0613
r0417n0613 さん(^-^) とろとろですね~♪ほんまにお腹に優しそうでめっちゃ美味しそう!!山椒昆布の風味って私も大好きですわ~♪嬉しいレポありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする