先祖から伝わるパウンドケーキレシピ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター (室温)
- 1/2パウンド (約220g)
- 砂糖
- 1.5カップ
- 卵
- 3個
- 中力粉(オールパーパス)
- 2カップ
- 牛乳
- 3オンス(約100cc)
- アーモンドエクストラクト
- 小さじ 1/2
- バニラエクストラクト
- 小さじ 1/2
作り方
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- 1
- オーブンを325度(約165℃)に温めます。
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- 2
- バターと砂糖をクリーム状に白っぽくなるまでよく混ぜます。卵をひとつずつ加え、そのつどよく混ぜます。
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- 3
- 小麦粉と牛乳を少量ずつ交互に加えながら混ぜていきます。アーモンドエクストラクトとバニラエクストラクトも加えて混ぜます。
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- 4
- バターを塗ったパウンド型に生地を流し込み、約1時間ほど焼きます。
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- 5
- 中心に切れ込みを入れるには、生地が膨らみ始めたときにオーブンから取り出して手早くナイフで中心に切り込みをいれます。
おいしくなるコツ
カップはアメリカのものを使用 (1カップ約250cc)。
焼きあがって余熱が冷めたらラップで包み、乾燥しないようにして保存してください。焼き立てよりも一日置いて落ち着かせてからのほうが断然おいしくなります。
きっかけ
義理姉から教えてもらったレシピ。
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