先祖から伝わるパウンドケーキレシピ レシピ・作り方

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popo@texas
義理姉の知り合いの家族に伝わるレシピだそうです。アーモンドエッセンスが隠し味のとってもおいしいケーキです。

材料(8人分)

バター (室温)
1/2パウンド (約220g)
砂糖
1.5カップ
3個
中力粉(オールパーパス)
2カップ
牛乳
3オンス(約100cc)
アーモンドエクストラクト
小さじ 1/2
バニラエクストラクト
小さじ 1/2

作り方

  1. 1
    オーブンを325度(約165℃)に温めます。
  2. 2
    バターと砂糖をクリーム状に白っぽくなるまでよく混ぜます。卵をひとつずつ加え、そのつどよく混ぜます。
  3. 3
    小麦粉と牛乳を少量ずつ交互に加えながら混ぜていきます。アーモンドエクストラクトとバニラエクストラクトも加えて混ぜます。
  4. 4
    バターを塗ったパウンド型に生地を流し込み、約1時間ほど焼きます。
  5. 5
    中心に切れ込みを入れるには、生地が膨らみ始めたときにオーブンから取り出して手早くナイフで中心に切り込みをいれます。

おいしくなるコツ

カップはアメリカのものを使用 (1カップ約250cc)。 焼きあがって余熱が冷めたらラップで包み、乾燥しないようにして保存してください。焼き立てよりも一日置いて落ち着かせてからのほうが断然おいしくなります。

きっかけ

義理姉から教えてもらったレシピ。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

popo@texas 11歳と8歳の男の子を持つママ。好き嫌いが多く野菜をまったく食べなかった子供たちですが、最近では好き嫌いも減ってきました。料理をする甲斐がちょっと出てきたこの頃。食べることは楽しい!と思うように育って欲しいから、もっと料理をがんばらなくちゃ、と思っています。ブログにもぜひ遊びに来てください♪ http://happyamericanlife.blog104.fc2.com/

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