HBでくるみ入りライ麦食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大地太郎
ライ麦は背を伸ばすとかいう俗説が・・・サンドイッチにでもどうぞ。

材料(1斤人分)

190ml(175g)
オリーブオイル
15g
5g
ブラウンシュガー(砂糖でも可)
20g
ライ麦粉
90g
強力粉
200g
ドライイースト
3g
くるみ
30g

作り方

  1. 1
    くるみを5mm以下に刻んでおく。
  2. 2
    HBに(1)のくるみと残りの材料を全部HBに入れ、焼く。

    くるみは普通ミックスコールで入れるものですが、私はくるみが砕けて生地に練りこまれるのが好きなので始めから投入してます。
  3. 3
    ちなみにうちのHBは
    ZOJIRUSHI   BB-HB10です。
    「食パンふんわり」コース、
    焼き色は「ふつう」を選んで
    ます。

おいしくなるコツ

市販のくるみパンと比較したら甘さ控えめなので、お好みで砂糖を増減してください。

きっかけ

はじめはレーズンを入れていたが、レーズンを入れてくれるな、という要請があって出来たレシピ。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする