作り方
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- 1
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- ビタクラフト(などオーブン機能のある鍋)の内側に、薄くバター(またはオリーブオイルなど)を塗り、底にはケーキ紙(または丸く切ったオーブンシート)を敷く。
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- 2
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- 卵を卵黄と卵白に分ける。
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- 3
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- 卵白をボールで泡立てる。
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- 4
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- 小鍋に板チョコを適当な大きさに割って入れ、弱火にかけて溶かす。
チョコが溶けたら、火を止めておく。
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- 5
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- 4に2の卵黄を加えて、よく混ぜる。
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- 6
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- 5と、泡立てておいた卵白をさっくりと混ぜる。
(できるだけ泡をつぶさないようにすると良い)
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- 7
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- 5を1の鍋に流し込み、フタをして弱火で20〜30分焼く。
竹串を刺して生地が付いて来なくなれば焼き上がり☆
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- 8
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- 鍋肌にぐるりとナイフを入れ、ケーキをはがし、網などにのせて少し冷ます。
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- 9
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- 焼き上がりはふわふわ♪冷蔵庫で冷やすとしっとり。どちらもおいしいです☆
おいしくなるコツ
★手順5のときに、卵白がへたっていたら、もう一度泡立てましょう。
★板チョコは、ミルクチョコでもビターチョコでも、お好みで。
★好みで泡立てた生クリームを添えてもおいしいです♪
☆私が使ったのは直径27cm高さ7cmのビタクラフト鍋です。
きっかけ
ご近所さんのお友達から教えてもらいました
夫へのバレンタインはいつもこれです♪