コーヒーにも合う!ジンジャーシロップ☆ レシピ・作り方
材料(150ml人分)
- しょうが(小)
- 1個
- さとうきび
- 大さじ5
- 水あめ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 生姜は洗い皮をむき薄切りにする。
皮を小鍋へ入れ水2カップで煮る。
-
- 2
-
- フライパンに生姜・さとうきび・水大さじ1を入れ、砂糖が溶け少しブクブクするまで炒める。
水100ccを加え2分煮る。
-
- 3
- 1の皮を除いた汁を1カップと水あめを加え、さらに2分煮る。
きっかけ
あまりコーヒーに砂糖は入れないのですが、ジンジャーラテにはまってしまい
シロップを自分で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません