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牡蠣と菜の花のとろっと煮 レシピ・作り方

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chihomiru
牡蠣の旬の終わりごろと菜の花の出始めの短い期間限定メニューです。

材料(4人分)

加熱用牡蠣
200g
菜の花
1束
絹ごし豆腐
1丁
生姜
1かけ
きくらげ
3g
1個
鶏ガラスープの素
小さじ2
日本酒
大さじ3
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水で洗って、水気をキッチンペーパーで、とる。
    菜の花は、さっと茹でて、半分に切る。きくらげはもどして、半分に切る。生姜は細切りにする。絹ごし豆腐は一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、生姜をいれて、火にかけ香りがしてきたら、牡蠣を加え中火で炒める。
  3. 3
    ガラスープの素、水200mlを加え、煮立ったら、菜の花、豆腐、きくらげ、日本酒、を加え、着込む。
  4. 4
    塩を加えて、味を調え、片栗粉に倍量の水を加えて、水溶き片栗粉を作って、加え、とろみをつける。
  5. 5
    最後に、溶き卵を、まわしいれ、軽く煮立てたら出来上がり。

きっかけ

菜の花が美味しそうだったので、温かい料理をと思って、作りました。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
その他イベント牡蠣
料理名
あんかけ風

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