和風 チキンクリームドリア レシピ・作り方

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rehreh
焼く際、チーズの上にパン粉とパセリを乗せると焦げ目がきれいです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

・ドリアの具
玉ねぎ
1個
鶏肉(むね肉)
200g
ぶなしめじ
1袋
・クリームソース
バター
大さじ1
小麦粉
小さじ2
牛乳
150g
少々
白だし
25ml
・焼く時のトッピング
チーズ
全体を覆うくらい
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    <ドリアの具>
    薄くスライスした玉ねぎを、ゆっくりじっくり弱火で炒めます(※焦げやすいので丁寧にまぜます)
  2. 2
    <ドリアの具>
    玉ねぎがしんなりしてきたら、1cm角に切った鶏肉と、ばらしたぶなしめじを加えてじっくり炒めます
  3. 3
    <クリームソース>
    お鍋をよく熱したら、少し冷まして、バター大さじ1を溶かします。
  4. 4
    <クリームソース>
    溶けたバターに、少しずつ小麦粉小さじ2を混ぜていきます。(※だまにならないように焦げないよう丁寧に)
  5. 5
    <クリームソース>
    混ざったバターと小麦粉に、少しずつ牛乳を混ぜていきます。(※だま、焦げがでないように要注意)
  6. 6
    <クリームソース>
    最後に塩少々、白だし入れ混ぜ合わせます。
  7. 7
    <焼く>
    ドリア皿にご飯を薄めに(2cm程度)敷き、全体にソースをのせます。2cm以上だと、ソース、ご飯、ソースの層に。
  8. 8
    <焼く>
    ソースの上に、まんべんなくチーズをのせて、中央にパセリを振って、オーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

-4,5がだま/焦げないように丁寧に混ぜるのがpointです -具材/クリーム/調味料を混ぜた後の味付けは、ちょっと濃いと感じるくらいが、ご飯と合わせた時にちょうど良い味です

きっかけ

よく作るグラタンやドリアを簡単に和風にできる方法を見つけました♪

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
チキンクリームドリア

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