材料(2~5人分)
- きゅうり
- 3本
- しょうが
- 1かけ
- 醤油
- 100ml
- 酢
- 25ml~50ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜は3mm厚さにきります。
生姜はみじん切りor千切りにします。(好みで)
-
- 2
- 生姜と調味料を小鍋へ入れ沸騰したら胡瓜を入れ、
3分煮ます。
-
- 3
- 火をとめて、唐辛子を1本入れて冷まします。
おいしくなるコツ
翌日以降がおいしいです。
軽く絞ってから皿に盛り食卓に出します。
きっかけ
沢山野菜を買いすぎた時など、お漬物にしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
に変えてます。