材料(4人分)
- 薄力粉
- 90g
- 三温糖
- 90g
- 卵
- 3個
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 小さじ2
- バニラエッセンス
- 少々
- ☆生クリーム
- 200ml
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ・アガー
- 小さじ1
- ・水
- 180ml
- ・砂糖
- 大さじ2
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※水
- 小さじ1
- ※リキュール
- 小さじ1
- いちご
- 1パック
作り方
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- 1
- 型にクッキングシートを敷いておきます。ボウルに卵3個、三温糖90gを入れて泡立てます。(線がかけるくらい)
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- 2
- 1にバニラエッセンスを入れ一混ぜしたら、薄力粉90gをふるいながら入れ、へらを使い底からしっかりと混ぜます。(線がかけるくらい)
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- 3
- 耐熱容器にバターと牛乳を入れ、500Wで30秒加熱します。
2に加えて、軽く混ぜます。オーブンは150℃にセットします。
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- 4
- 型に3を流し入れて、表面をならし型をトントンと下に
何度か落とし(軽く)空気を抜きます。
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- 5
-
- 150℃で40分焼き、竹串を刺して何もついてこなければ、スポンジのできあがりです。30cm位の高さから、型ごと下に落とします。
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- 6
- 底を上にして、網の上におき、クッキングシートをはがしておきます。
耐熱容器に、※砂糖※水を入れ500Wで30秒加熱し冷まします。
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- 7
- いちごは洗ってへたをとり、好きな大きさにカットします。生クリームは製品に書いてある通りに、泡立てます。
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- 8
- 6の砂糖水が冷めたら、リキュールを入れ混ぜ合わせ、半分に切ったスポンジの内面にはけでぬり、生クリームといちごをデコレーションします
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- 9
- 小鍋に・アガー・水・砂糖を入れ泡立てきで軽く混ぜながら沸騰させます。
冷め固まらないうちに、8の上面のいちごに塗り完成です。
おいしくなるコツ
いちごは手を加えずのせるだけでも!☆
アガーを一塗りするといちごが艶々に!
きっかけ
あまり甘くないケーキが好みなので、自分で作るようになりました。
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