アプリで広告非表示を体験しよう

冬の必需品。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
堅子ちゃま
まぁ、なんちゅう少ない材料! と、思ったらf(^ー^;  作る手間が・・・。

材料(5人分)

柚子
1kg
砂糖
600㌘
700cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子を半分にカットし、
    その後、汁を搾る。(絞り汁は、分けておきます。種は、棄てずに!)
    薄皮は、そのまま付けておいてOK。
  2. 2
    皮を、千切りにします。

    色んなレシピを見たんですが、
    めんどくさがりのあたしは、この絞った後の皮を千切りしました。
  3. 3
    カットした皮は、3回水を換え、じゃぶじゃぶ洗います。
    その後・・・、一晩、水にさらしたまま、放置。
  4. 4
    翌日になりました!
    昨日の【種】を、出汁取りパックを二重にして、種を入れます。
    それが、この状態。
  5. 5
    ④では、水(700cc)は、入っていて、砂糖を、200gづつ、40分ごとに投入していきます。
  6. 6
    まだ、種入り袋は、入っています。

    もう少し、とろみが出てきたら、種袋は取り出します
  7. 7
    皮が煮えてきています。
    種袋は、取り出しました。
    後は、3回目の砂糖を投入すれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

1晩水にさらすと、苦みが少しだけ消えます。 焦がさないことが必須。 忘れずに、お世話してあげて下さい。

きっかけ

知り合いから、柚子を大量に頂きまして。 それを加工してみたのです。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柚子ジャム。

このレシピを作ったユーザ

堅子ちゃま 食べること大好き、作ること大好き、食べて貰うこと大好き! 簡単、ささっと料理は作ってしまいたいモノですよねぇ(^^)V

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする