夕食に♪絶品♪とろ~りチーズオンハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 500g
- 卵
- 2個
- パン粉
- 大さじ6
- 豆腐
- 100g
- もやし
- 1袋
- ナツメグ
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★中濃ソース
- 大さじ2
- ★みそ
- 大さじ1/2
- 〇アメリカ産チーズ(コルビージャック)
- 100g
作り方
-
- 1
-
- もやしは耐熱容器に入れてフタをし、レンジ600wで3分加熱して水を切って細かくカットする。
-
- 2
-
- ボウルに★と〇以外の材料をすべて入れ、練って混ぜる。
-
- 3
-
- 一つずつにまとめ、油(分量外)をしいたフライパンで両面を焼く。※フタをして焼く。
-
- 4
-
- 両面火が通ったら、混ぜた★を入れて全体にいきわたるように混ぜる。〇のチーズをのせてフタをしてとろけるまで加熱。
-
- 5
-
- コルビージャックチーズをカットして使います。
-
- 6
-
- とろけたチーズがいい感じです(^^)
-
- 7
-
- もやしの歯ごたえが最高♪
おいしくなるコツ
チーズは一口大にカットしてのせます。
きっかけ
夕食に家族がよろこぶメニューを考えました。
かさましだけでなく、歯ごたえがおいしくてもやしを使っています。みそとチーズがいい味をだすんです(^^)