材料(8個分人分)
- ☆卵白
- 3個分
- ☆砂糖
- 40g
- ♪卵黄
- 3個分
- ♪砂糖
- 20g
- ◯水
- 40g
- ◯サラダ油
- 30g
- ◯バニラオイル
- 少々
- ◯コアントロー
- 少々
- 薄力粉
- 60g
- 生クリーム(泡立てたもの)
- 200g
作り方
-
- 1
- ハンドミキサーで☆の卵白と砂糖を泡立てる。砂糖を3回にわけて泡立てるとキレイなメレンゲになる。
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- 2
- ♪の卵黄と砂糖を合わせ、1で使ったハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2に◯を入れ、しっかり乳化させる。
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- 4
- 3に薄力粉をふるいいれ、混ぜ合わせる。
ここに1を3回に分けていれ、ゴムベラでのの字をかくようにさっくりと混ぜ合わせる。白っぽい部分がないように。
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- 5
- バッドにオーブンシートをしき、4を流し入れる。
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- 6
- 190℃に予熱したオーブンで12分焼く。
-
- 7
- 焼き上がったらすぐに取り出し、冷ます。
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- 8
- 生クリームを固めに泡立てておき、絞り袋につめる。
7に絞り出し、手前から巻く。
おいしくなるコツ
メレンゲを生地と合わせるときに少し時間たってしまったら一度泡だて器で泡立て直し、混ぜるとふわふわにできます。
きっかけ
お友達に作ってあげたくて♡
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