なすと万願寺とうがらしとピーマンの豚バラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 130g
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 万願寺とうがらし
- 4本
- ✿ 味噌
- 大さじ2/3〜
- ✿ 本みりん
- 大さじ1
- ✿ はちみつ(他の甘味料でもOK)
- 小さじ1
- ✿ 酒
- 小さじ1
- ✿ しょうゆ
- 小さじ1
- ✿ 生姜(すりおろし)
- 1かけ
- ✿ にんにく(すりおろし)
- 1/2かけ
- 太白胡麻油又は胡麻油(他の油可)
- 適量
作り方
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- 1
- なすはヘタを切り乱切りにし、ピーマン、万願寺とうがらし、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
✿を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- フライパンを中火で熱し、豚肉を入れて焼いていきます。肉の色が半分程度変わったらなすを加え、豚肉の油をなす全体に絡めるように炒め合わせます(この時油が殆ど無い場合は油を足して下さい)
-
- 3
- なすの色が変わりくったりしたらピーマン、万願寺とうがらしを加えてさっと炒め合わせ,✿を全体に絡めながら炒め合わせます。(ここで味を見て塩味の角があれば、砂糖などを少々足して整える)
-
- 4
- 器に盛り付け、太白胡麻油をまわしかけたら完成です♡
おいしくなるコツ
⍟ナスはくったり、ピーマン・万願寺とうがらしはシャキッと食感が残る程度に炒めるのがポイントです♩
きっかけ
暑い夏のこの季節によく作ります
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お箸が止まらない一品です