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麹調味料で腸活♩豚肉ときゅうりとニラの中華炒め風煮 レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
麹調味料で旨みUP!! お肉もしっとりやわらか〜
腸はもちろん!心も体も栄養満点です♬

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
150〜200g
きゅうり
1本
ニラ
1/2束
塩麹
大さじ1/2〜1
大さじ1
50ml
✿ 酒
大さじ1
✿ オイスターソース
小さじ1
✿ 醤油麹
小さじ1/2
✿ 本みりん
小さじ1/2〜1
✿ 豆板醤
小さじ1/3〜
✿にんにく・生姜(すりおろし)
各1/2〜1
こめ油(他の油可)
小さじ1〜
粗挽き黒胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉に塩麹を漬けて1時間以上なじませておきます。(できれば一晩が尚良い)。時間がない場合は10分程度でも可。
  2. 2
    ニラは4〜5cm幅のざく切りに、きゅうりは縦半分に切ってから 斜め5mm〜1cm幅の薄切りにし、塩1〜2つまみくらい(分量外)を全体になじませ10分程度置いて水気をしぼります。
  3. 3
    ✿を合わせておきます。
  4. 4
    フライパン又は鍋に①の豚肉、酒、水を入れてから弱火〜弱めの中火にかけて蒸し(焦げないよう注意)、色が変わったら③を加えて煮からめ、②を加えて強火でさっと煮絡め合わせます。
  5. 5
    器に盛り付け油をまわしかけ、お好みで黒胡椒をかけたら完成です♡

おいしくなるコツ

たれは程良い量まで煮詰めるのがポイント♩ 水分が多ければ水溶き片栗粉を加えて調整してもOKです お子様が召し上がる場合は、豆板醤・にんにく生姜ははぶき、後づけでもOK♩ 豚肉はお好みの種類でOKですが、薄いものの方がタレが絡みやすいです

きっかけ

きゅうりが出回ってきたので♩

公開日:2024/06/21

関連情報

カテゴリ
豚もも肉簡単夕食塩麹醤油麹きゅうり

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