麹調味料で腸活♩豚肉ときゅうりとニラの中華炒め風煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 150〜200g
- きゅうり
- 1本
- ニラ
- 1/2束
- 塩麹
- 大さじ1/2〜1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- ✿ 酒
- 大さじ1
- ✿ オイスターソース
- 小さじ1
- ✿ 醤油麹
- 小さじ1/2
- ✿ 本みりん
- 小さじ1/2〜1
- ✿ 豆板醤
- 小さじ1/3〜
- ✿にんにく・生姜(すりおろし)
- 各1/2〜1
- こめ油(他の油可)
- 小さじ1〜
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉に塩麹を漬けて1時間以上なじませておきます。(できれば一晩が尚良い)。時間がない場合は10分程度でも可。
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- 2
- ニラは4〜5cm幅のざく切りに、きゅうりは縦半分に切ってから 斜め5mm〜1cm幅の薄切りにし、塩1〜2つまみくらい(分量外)を全体になじませ10分程度置いて水気をしぼります。
-
- 3
- ✿を合わせておきます。
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- 4
- フライパン又は鍋に①の豚肉、酒、水を入れてから弱火〜弱めの中火にかけて蒸し(焦げないよう注意)、色が変わったら③を加えて煮からめ、②を加えて強火でさっと煮絡め合わせます。
-
- 5
- 器に盛り付け油をまわしかけ、お好みで黒胡椒をかけたら完成です♡
おいしくなるコツ
たれは程良い量まで煮詰めるのがポイント♩
水分が多ければ水溶き片栗粉を加えて調整してもOKです
お子様が召し上がる場合は、豆板醤・にんにく生姜ははぶき、後づけでもOK♩
豚肉はお好みの種類でOKですが、薄いものの方がタレが絡みやすいです
きっかけ
きゅうりが出回ってきたので♩
腸はもちろん!心も体も栄養満点です♬