材料(4人分)
- 茄子(2センチの輪切り)
- 2本
- サラダ油
- 大さじ2+大さじ1
- むき海老(下処理済のもの)
- 250g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ3
- ◯玉ねぎ(薄くスライス)
- 2個
- ◯オリーブオイル
- 大さじ3
- ◯にんにくチューブ
- 小さじ1
- トマト缶
- 400g
- 水
- 400g
- コンソメキューブ
- 2個
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- バター
- 8g
- スパゲッティ
- 320g
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油大さじ2をしき、茄子に焼色をつけるように炒める。
器に一度取りだす。
-
- 2
- 1のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、むき海老に塩、胡椒をして強火でさっと炒める。白ワインを入れ、蓋をし1分加熱。火が通ったら1と一緒に取り出しておく。
-
- 3
- 2のフライパンに◯を入れ炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら水、トマト缶、コンソメキューブを入れる。10分中火で煮る。
-
- 4
- ケチャップ、ウスターソース、粉チーズを入れ煮る。煮詰まりゴムベラでこそげた時にフライパンの底が見える程度まで煮詰める。バターを入れ溶かす。
-
- 5
- スパゲッティをアルデンテに茹で、4と合わせ1分炒める。
-
- 6
- 器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めて旨味を凝縮させてください。
きっかけ
海老をたっぷりいれたスパゲッティが食べたかったので作りました。
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