干し柿のリキュール煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんtaro
干し柿をコアントローで煮ました。好きなブランデーでアレンジしてください。パンや焼き菓子に練り込んだり、ヨーグルトとたべたり洋酒の風味がありおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(20人分)

干し柿
180g
コアントロー(洋酒)
40g
350g

作り方

  1. 1
    干し柿は食べやすい大きさに切り、中火でコアントローと水を入れた鍋で20分煮る。
  2. 2
    水分がほとんどないくらいまで煮たら火を止める。
  3. 3
    冷めるまでそのまま鍋入れておき、冷めたらジップロックに入れて保存する。冷凍しておくと3ヶ月はもちます。食べるときは冷凍から常温解凍して使うと良いです。

おいしくなるコツ

干し柿をゆっくり煮ることで柔らかくなって美味しいです。しっかりアルコールを飛ばすことも大事です。

きっかけ

自家製の干し柿をパンや焼き菓子を作る時に練り込むためにつくりました。冷凍しておけばいつでも使いたい時に使えます。

公開日:2024/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン自家製酵母を使ったパンその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

にゃんtaro お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていました♪お料理系の資格は沢山もっていますが、まだまだお料理について勉強していきたいと思っています♪楽天レシピを始めたばかりで毎月頑張って素敵なレシピを投稿していきたいです(^o^)パン、お菓子作りも大好きです〜♪是非つくれぽ待ってます☆

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/23 08:21
ヨーグルトに混ぜました。ごちそう様でした。
NIVEAん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする