材料(20個くらい人分)
- ●強力粉
- 330g
- ●砂糖
- 40g
- ●ベーキングパウダー
- 10g
- ●塩
- 2g
- バター
- 100g
- 牛乳
- 180cc
- チョコチップ
- 30g
- クルミ
- 30g
作り方
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- 1
- クルミは細かく砕き、フライパンで少し焼き色がつくまで炒っておく。
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- 2
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- 粉を混ぜる。●の粉類をボウルに入れてぐるぐる混ぜる(ホイッパーか手で)
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- 3
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- バターを混ぜる。冷えているバターを角切りにして入れ、手でぽろぽろとすり混ぜる。粉と一体化する感じです。
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- 4
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- 牛乳、クルミ、チョコチップを加えて混ぜ、ひとまとめにする。練らないようにします。※写真は、抹茶バージョンで作ったものです。
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- 5
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- 層をつくる①。めん棒で3㎝程の厚さに延ばし、ドレッジなどでカットして生地を上にのせる。→少し延ばしてカットして上にのせる。
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- 6
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- 層をつくる②。この作業をあと4回繰り返す。(全部で5回)2の5乗→32層になっています(^^)ラップをして1時間程冷やします。
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- 7
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- 焼く。生地を正方形や長方形にカットし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、220℃余熱したオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
抹茶バージョンは、強力粉310g+抹茶20gにして作ります。
きっかけ
おうちでほっこりおやつ用♪
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