とまらない美味しさ!とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- とうもろこし
- 2本
- バター
- 30g
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- とうもろこしは皮を剥いて身を包丁でそぐ
-
- 2
- 米とバター以外の調味料を炊飯器に入れて水を規定のラインまで入れる。
-
- 3
- とうもろこしの身と芯も炊飯器に入れたら炊飯器のスイッチをON!(芯から美味しい出汁がでます)
-
- 4
-
- 炊きあがったら芯を取り出しバターを入れて全体を混ぜたら完成!
取り出した芯ももちろんかじって食べます!
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯を一緒炊くと出汁がでて美味しいです!
きっかけ
家族がとうもろこしごはんが大好きなので♪
芯も一緒に炊きましょう!