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ほんのり苺と米粉のいちごブレッド風ふんわりケーキ♡ レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
イチゴは少ない量でも大丈夫♩
半端に余った苺を使ってイチゴブレッド風ケーキにしました♡
身体にも優しいグルテンフリー♩
みりんを使い砂糖不使用で仕上げています♩

材料(2〜4人分)

15cm小鍋使用
✿ 米粉
75g
✿ アーモンドパウダー(なければ米粉)
10g
✿ ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
パルメザンチーズすりおろし(粉チーズ可)
1g
卵(M〜L)
1個
13個
豆乳ヨーグルト(他ヨーグルト可)
60g
本みりん
20g
無塩バター
10g
太白胡麻油(他の油可)
20g
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作り方

  1. 1
    小鍋(直径15cm)の形に合わせてオーブン用シート又はクッキングシートをセットします。

    IH使用の際 高温になりやすく耐熱温度を超える恐れがある為十分に注意しながらお使い下さい。
  2. 2
    バターは、湯せん又はレンジ加熱をして溶かしておきます。
    ✿は、ポリ袋又はボウルに入れてよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ボウルに卵を入れて泡立て器で泡立つまで混ぜ合わせ、みりんを加えてよく混ぜます。②のバター、油を加えてさらによく混ぜ合わせたら、ヨーグルトを加えてよく混ぜます。
  4. 4
    ②の,✿、チーズを加え混ぜ合わせたら、生地に苺を加え粗めに潰しながら混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④の生地をすぐに鍋に流し入れ、残りの苺をのせます。
    蓋をして強火で1分焼き、その後ごく弱火で35分前後焼きます。竹串をさし生地がついてこなれば完成です♡
  6. 6
    〖補足〗カットする場合、
    焼きたては生地がナイフにつくため、冷ましてからカットすると綺麗に切れます。

おいしくなるコツ

⍟米粉の種類によって水分量はご調整ください ⍟アーモンドパウダー(プードル)は米粉で代用可能です ⍟パルメザンチーズは、塩ひとつまみにしてもOKです ⍟焼き時間は様子を見て調整してみてください ⍟みりんは→砂糖へ置き換えOKです

きっかけ

苺が半端に余ったので、バナナブレッドならぬ イチゴブレッド風を作りました*ˊᵕˋ*

公開日:2023/06/15

関連情報

カテゴリ
いちごパウンドケーキフルーツケーキバレンタインのケーキ米粉

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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