さっぱり爽やか♩シンプルな鶏手羽元のレモン煮♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 10〜12本
- レモン(くし切り)
- 1個
- ✿ 水
- 200ml
- ✿ 酒
- 100ml
- ✿ 長ねぎ(青い部分)
- 1本
- ✿ 生姜(薄い輪切り)
- 3〜4枚
- ✿ 自然塩
- 小さじ1/3
- 粗挽き胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は骨の近くに2箇所程切り込みを入れ、全体に塩少々(分量外)を振って下味をつけます。
-
- 2
- 鍋に①と,✿を入れて(鶏肉がかぶるくらいの水分。足りなければ水を足す)、強火にかけ、沸騰したら弱火で15分程煮込みます。
-
- 3
- 器に盛り付け、お好みで粗挽き胡椒をかけレモンを添えたら完成です♡
おいしくなるコツ
味を見て塩はお好みで加減してみてください
きっかけ
鶏肉とレモンのさっぱり煮がいただきたくなったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
超シンプルな味付けとレモンが爽やかに香る
鶏手羽元の超簡単絶品レモンさっぱり煮です♫