アプリで広告非表示を体験しよう

卵バター小麦乳砂糖なし!ブルーベリー米粉マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
卵・バター・小麦粉・乳製品・アーモンドプードル・砂糖なしᵎᵎでもふっくらふわふわ♡アレルギーさん対応簡単にできるグルテンフリーのブルーベリー米粉マフィンです♬
みんながつくった数 1

材料(6個分人分)

✿ 米粉
100g
✿ 片栗粉
20g
✿ ベーキングパウダー(アルミフリー)
4.5g
◇無調整豆乳
80g前後
◇メープルシロップ(又ははちみつ)
15g
◇本みりん
35g
◇太白胡麻油(他の油可)
40g
冷凍ブルーベリー(フレッシュでもOK)
50g
冷凍ブルーベリー(飾り用)
12〜18個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マフィン型にグラシンカップ(8号)をセットし、オーブンを180℃に温めておきます。
  2. 2
    ✿の粉類をボウルに入れホイッパーでよく混ぜ合わせます。(ポリ袋で混ぜ合わせてもOKです)
    きちんと混ぜ合わせる場合は、振るいなどでふるって下さい。
  3. 3
    別のボウルに◇を入れて乳化するまでしっかりとよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③をよく混ぜ合わせたら、②を加えさらによく混ぜ合わせます。ブルーベリーを加えざっくり混ぜたら、カップに生地を入れ 飾り用のブルーベリーを乗せます。
  5. 5
    180℃で予熱したオーブンで20〜25分焼いたら完成です♡(中まで火が入っているか心配でしたら竹串など指して生地がついてこなければOKです)

おいしくなるコツ

米粉によって水分量はご調整ください♩ 甘さ控えめなレシピですので、甘さはお好みで調整してみてくださいね♩

きっかけ

体に優しくアレルギーさんでもOKなマフィンをよく作り家族にも周りの方々にも喜んで貰ってますꕤ

公開日:2023/04/07

関連情報

カテゴリ
米粉牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)マフィン

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/01 09:06
美味しく焼けました♪
かえるかえる38
お作り頂き素敵な画像と共にありがとうございます♡ふっくらと美味しそうですね♫お口に合って嬉しい限りです♡レポートも下さりありがとうございました(,,ᴗˬᴗ,,)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする