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外カリッ中ふかふか♡小麦に負けない米粉ちぎりパン♫ レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
外はカリッと中はふっくら♡フライパンで簡単にできる米粉ちぎりパンです♡
グルテンフリー♩砂糖・乳不使用!アレルギーをお持ちの方にも安心してお召し上がり頂けます♩
みんながつくった数 1

材料(2〜人分)

米粉(ミズホチカラパン用)
180g
自然塩
1g
ぬるま湯(35℃〜40℃)
150g〜
✿メープルシロップ(他の砂糖可)
10g
✿オリーブオイル(お好みの油でOK)
10g
✿ドライイースト(白神こだま酵母ドライ)
4g
サイリウムハスク(オオバコ)
4g
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作り方

  1. 1
    ぬるま湯に,✿を入れて混ぜ合わせイーストを溶かしておきます。(2〜3分程度)
    画像のようにふやけたらOK。
  2. 2
    ボウルに米粉と塩を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②に①を加えてよく混ぜ合わせ、粉気がなくなってきたらゴムベラに持ち変え、約100回程度(2〜3分程)さらによく混ぜ合わせます。

    *生地が硬いようであればぬるま湯を少しずつ加える。
  4. 4
    生地の状態が、とろ〜っとなり 流れ落ちた生地がすぐに消える程度になったらOKです。
  5. 5
    ④にサイリウムハスク(オオバコ)を加え、よく混ぜ合わせます。暫くすると生地がまとまってくるので、そこから2〜3分程さらによく混ぜ合わせます。
  6. 6
    ⑤の生地がゴムベラにつかなくなり、指で生地を押すように触って生地が少しだけ指につく状態になればOKです。
  7. 7
    フライパンにオーブンシートを敷きます。
    (テフロン加工のフライパンはシート不要)
  8. 8
    ⑥を9〜10等分(フライパンの大きさに合わせてお好みの大きさ)にし、オイル(分量外)を両手につけて生地を一つずつ丸め⑦に並べていきます。
  9. 9
    蓋をして弱火にかけ、20秒程経ったら火を止め20分程発酵させます。
    1.5倍程に発酵できたら、蓋をし弱火で14〜16分焼きます。途中で焼き色を確認し火加減や焼き時間はご調整下さい。
  10. 10
    ⑨が焼けたら、オーブンシートをパンに被せて上下を返し、上のシートは外し、蓋をしてさらにごく弱火で7〜13分程度焼きます。
  11. 11
    ⑩にお好みの焼き色がついたら完成です♡
  12. 12
    注)IHは高温になりやすく耐熱温度を超える場合がある為注意しながら作業を行ってください。

おいしくなるコツ

白神こだま酵母以外のイースト可。その場合,✿の粉類と一緒に混ぜてOK♩ 米粉は乾燥しやすい為生地を丸める際はラップや濡れ布巾等をかけると良いです。 米粉の種類により吸水率が変わってきますので水分量はご調整下さい 大きさはお好みでどうぞ

きっかけ

家族からのリクエスト♡ 小さい子も食べやすいように今回は小さめに作りました*ˊᵕˋ*

公開日:2023/03/30

関連情報

カテゴリ
米粉パン小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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