小麦乳卵なし✩ふっくらもっちり♫みりん米粉蒸しパン レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
蒸し器いらず!フライパンで簡単♡
砂糖の代わりにみりんを使用✧
油、甘さ超控えめの身体に優しい米粉のふんわりもちもち蒸しパンです(*ˊᵕˋ*)
みんながつくった数 1

材料(4個分人分)

米粉
65g
✿ 豆乳(又は牛乳)
100ml
✿ 本みりん
3g
✿ オリーブオイル(他の油OK)
3g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
自然塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ココットなどに紙カップをセットし(シリコンカップでもOK)、フライパンには1〜2cm程の湯を沸かしておきます。
  2. 2
    ✿をボウルに入れ泡立て器などでよく混ぜたら、残りの材料を全て加えてよく混ぜ合わせます。①のカップに8分目程度生地を入れます。
  3. 3
    沸騰したフライパンに②を入れ、布巾を巻いた蓋をして、強めの中火で10〜12分蒸します。竹串などを刺して生地が付いて来なければ完成です♡

おいしくなるコツ

米粉によって水分量が異なりますので調整してみてください⑅ 蒸す際には、フライパンの蓋から水滴が生地に落ちないよう布巾などで蓋をくるむと良いです♩

きっかけ

甘味料を使用したくなかったので、みりんの甘さで試して作ってみたところほんのり甘くおいしくできました*ˊᵕˋ*

公開日:2023/01/14

関連情報

カテゴリ
蒸しパン米粉牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/13 11:05
レシピ参考にさせて頂きました(^^)
kyjm110
お作り頂き、美味しそうな画像と共にありがとうございます♡ お役に立てて嬉しい限りです♡レポートも下さりありがとうございました(,,ᴗˬᴗ,,)⁾⁾

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