白菜と豆腐と豚バラ肉のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
たっぷり白菜を入れて、豚ばら肉と一緒に炊きます。
豆腐も入れて栄養分も全て頂きましょう。

材料(3人分)

木綿豆腐
110g
白菜
外側2~3枚ぐらい
豚バラ肉
70g
600ml
☆鶏がらスープの素
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
醤油
大さじ1
旨味調味料
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と☆の調味料を入れて、
    賽の目に切った木綿豆腐と
    一口大に切った白菜を入れて炊きます。
  2. 2
    豚バラ肉を一口大に切ります。
  3. 3
    1.に2.の豚バラ肉を入れて、ひと煮だちしたら灰汁をとり、醤油を入れて白菜が柔らかくなるまで炊きます。
  4. 4
    最後に旨味調味料を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

とろける白菜が好みなので良く炊きますが、しゃきしゃき派のかたは、葉っぱの部分を最後に入れて下さい。

きっかけ

神座の美味しいラーメンから、ヒントを得て豆腐を加えておかずになる一品を作りました。

公開日:2022/12/18

関連情報

カテゴリ
白菜スープ木綿豆腐豚バラ肉
料理名
白菜と豆腐と豚バラ肉のスープ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする