【糖質オフ】クリームソースの残り物食べきりグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- クリームソースの残り物
- お茶碗1杯分
- 木綿豆腐
- 110g
- オートミール
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- ふたつかみ
- 粉チーズ
- 少々
- あればイタリアンパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐は、電子レンジ800Wで2分温めます。
ゴムべら等でぐちゃぐちゃに潰してしばらく置いておき水分を出します。
-
- 2
-
- 残り物のクリームソースを電子レンジで温めます。
-
- 3
-
- 1.の木綿豆腐の水分をよくきって
オートミールを入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3.の上に2.のクリームソースをかけます。
その上にとろけるチーズをのせて
粉チーズをふりかけます。
-
- 5
-
- オーブントースターでとろけるチーズが溶けて、表面に焦げ目がうっすらつくぐらいまで焼きます。
-
- 6
-
- 最後にあればイタリアンパセリをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
木綿豆腐の水分をよくきること。
きっかけ
クリームソースが残っていたので。