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シナモン香る♪林檎とはちみつの米粉パウンドケーキ♡ レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
オーブン不要‎✧お鍋で簡単‎♪ 小麦・砂糖・乳・バター不使用‎‎✧身体に優しいグルテンフリーのりんごケーキ♡
シナモンの香りとりんごの優しい甘さに癒されます♡

材料(2〜4人分)

りんご(日本食材)
1/2個
米粉
65g
ベーキングパウダー(スペイン)
4g
シナモンパウダー
0.5g
卵(L)常温に戻したもの
1個
はちみつ
28g
無調整豆乳(又は牛乳)
28g
太白胡麻油(他のオイル可)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    小鍋(直径15cm)にオーブン用シートをセットしておきます。
  2. 2
    種と芯を取ったりんごを厚さ2〜3mmに切り、飾り用はそのまま。生地に混ぜ込む用はさらに半分に切ります。
  3. 3
    ボウルに卵とはちみつを入れ ホイッパーでよく混ぜ合わせたら、油、豆乳を加えその都度よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に米粉→シナモン→ベーキングパウダーの順に入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
    生地に混ぜ込む用の②を加え、生地に絡ませるようにさらに混ぜ合わせます。
  5. 5
    ①に④を入れ、飾り用に切った②を乗せ 極弱火で35〜40分程焼きます。
    竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。生地がつく場合は様子を見ながら数分ずつ追加して焼いてみて下さい
  6. 6
    お好みでシナモンを振りかけ(分量外)、熱いうちに鍋から取り出しケーキクーラーなどに乗せて冷まします。
  7. 7
    器に乗せて完成です♡

おいしくなるコツ

米粉の種類により水分量は調整してみて下さいꕤ 甘さ控えめですので お好みの甘さに調整して頂いてOKです♩ 今回小さな林檎1/2個(83g)だった為飾り用が淋しい感じになりましたが、重ねて敷き詰めて並べると見栄えが良くなります♩

きっかけ

グルテンフリー、シュガーフリー、バター・乳製品不使用の、身体に優しいスイーツを家族に作ってあげたくて(*ˊᵕˋ*)

公開日:2022/10/15

関連情報

カテゴリ
米粉牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)りんごパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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